La llama:
La llama (Lama glama) (en aimara qawra) es un mamífero artiodáctilo doméstico de lafamilia Camelidae, abundante en la Puna o Altiplano de los Andes de Argentina, Bolivia,Chile, Ecuador y Perú;1 Fue creado por los pueblos andinos nativos mediante selección artificial a partir de guanacos salvajes que fueron domesticados, del cual, por lo tanto, la llama deriva. Según recientes estudios de ADN, esto ocurrió, en principio de manera independiente en tiempo y espacio, en sectores del sur del Perú, norte de Chile,noroeste de Argentina, y el oeste de Bolivia. Fue aprovechado al máximo por el imperio Inca: era utilizado como animal para sacrificios, se obtenía carne y lana de él, y era aprovechado como animal de carga (el único antes de la llegada de los españoles a América, si se exceptúan los perros de los trineos inuit o «esquimales»).Su uso en el siglo XXI
La llama sigue siendo utilizada por los pobladores andinos por su lana, carne, y como transporte de mercancía. Su fibra se usa para tejer abrigos, sus intestinos para hacer cuerdas y tambores, y su excremento como combustible. Aún hoy, en el Perú y en las zonas andinas deBolivia y del noroeste de Argentina, su lana, de buena calidad, es producida y comercializada.
Su población actual se estima en 1 a 3,5 millones de cabezas.
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